DECLARATION RELATIVE A LA PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

I. Responsabilité de l’Asbl Évêché de Liège

L’Asbl Évêché de Liège est attachée au respect de la vie privée. Notre politique en matière de protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère se fonde sur le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (aussi connu sous l’acronyme RGPD).
Ce règlement est relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE, J.O.U.E., 4.5.2016. L’Évêché de Liège Asbl s’engage à le respecter.

II. À quelles fins recueillons-nous, traitons-nous et conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel vous concernant sont recueillies afin :

  • • de nous permettre d’éditer un annuaire diocésain (version papier et/ou version online)
  • • de vous contacter dans le cadre de la diffusion d’informations (nouvelles directives émanant de notre Évêque ou des services diocésains)
  • • de vous contacter dans le cadre de la diffusion d’informations (invitation, convocation, partage d’informations relatives à la charge ou la mission exercée)
  • • de vous permettre de recevoir par mail nos différentes Newsletters gratuites.

Les données seront également exploitées afin de réaliser des statistiques anonymes. Ces données sont traitées conformément à la politique décrite dans le règlement RGPD susmentionné. Elles ne seront traitées que par les membres du Service informatique de l’Évêché de Liège et les sous-traitants responsables de ce Service.

III. Qui est le « responsable du traitement des données » ?

Le responsable du traitement des données est l’Asbl Évêché de Liège, en la personne de l’Abbé Éric de Beukelaer. Si vous avez des questions concernant le traitement de votre courrier électronique et des données à caractère personnel qui y sont liées, vous pouvez les envoyer à l'adresse data@evechedeliege.be.

IV. Quelles sont les données à caractère personnel que nous collectons ?

Nous conservons les données suivantes :

  • • Dans le cadre de personnes assumant une mission ou une charge ecclésiale rémunérées : Nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, photo de profil, identifiant et mot de passe professionnel, date et lieu de naissance, numéro de registre national, nationalité, état civil…
  • • Dans le cadre de personnes assumant une mission ou une charge ecclésiale bénévole : Nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, photo de profil, date de naissance, numéro de registre national
  • • Dans le cadre d'information et d'assistance, dans le cadre de la diffusion d’invitations ou de la newsletter diocésaine et/ou communiqués de presse : Nom et prénom, adresse email, parfois l’adresse postale, ainsi que les titres et qualités

V. À qui vos données sont-elles communiquées ?

Les données recueillies à votre sujet sont traitées de manière confidentielle et utilisées seulement par les services diocésains du Diocèse de Liège. Les données recueillies seront enregistrées :

  • • dans la base de données d’enregistrement hébergée par l’Asbl Évêché de Liège;
  • • les adresses mails sont conservées dans les boîtes aux lettres électroniques des membres des services diocésains.

Les données collectées et traitées sont gérées par les membres du Service informatique de l’Évêché de Liège et sous-traitant (Elipsys). L’Asbl Évêché de Liège ne divulguera aucune données à des tiers à des fins de marketing.

VI. Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Pour les besoins du traitement des services, vos données sont conservées jusqu’au décès. Si vous n’assumez plus aucune charge ou mission, vos données peuvent être supprimées, sur simple demande de votre part. Exception faite dans le cadre d’une enquête en cours (les données seront alors conservées pendant le temps nécessaire à la conclusion de l’enquête).

VII. Comment consulter vos données, en vérifier l'exactitude et, au besoin, les corriger ?

Vous avez le droit de demander à tout moment une copie de vos données à caractère personnel pour vérifier l'exactitude des informations qui sont conservées, pour les corriger ou les mettre à jour. Vous pouvez aussi demander que vos données à caractère personnel soient totalement effacées, pour peu que vous n’assumiez aucune mission rémunérée. Si vous demandez la suppression de vos données, plus aucune information de quel type que ce soit ne pourra vous être communiquée. Veuillez envoyer vos demandes à l’adresse électronique data@evechedeliege.be.

VIII. Quels sont les moyens que nous mettons en œuvre pour éviter tout abus ou accès non autorisé?

L’Asbl Évêché de Liège a mis en place un certain nombre de procédures (matérielles, électroniques et administratives), qu'elle réévalue et actualise régulièrement, afin de protéger ces données contre tout accès non autorisé, d’en assurer la sécurité et de garantir l’utilisation correcte des informations recueillies en vue de réaliser le traitement concerné. Vos données sont conservées sur un serveur ultrasécurisé. Notre sous-traitant extérieur – Elipsys - a signé un contrat avec L’Asbl Évêché de Liège en vertu duquel il est légalement tenu de respecter la législation applicable en matière de protection et de traitement des données à caractère personnel, et plus précisément le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (aussi connu sous l’acronyme RGPD) . Les membres de l’Asbl Évêché de Liège qui ont accès à des informations permettant d'identifier des personnes sont tenus de protéger ces informations conformément à la présente déclaration relative à la protection des données à caractère personnel, et notamment en s'abstenant d'utiliser ces informations à des fins autres que la prestation des services qu'ils sont censés assurer.

IX. À qui adresser des questions ou des plaintes?

Pour consulter, supprimer (dans certains cas) ou corriger les informations à caractère personnel vous concernant, veuillez contacter le Délégué à la protection des données (DPD) de L’Asbl Évêché de Liège data@evechedeliege.be.

Pour les textes légaux, voir :
https://www.gdpr-expert.eu
https://eur-lex.europa.eu
https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

< Retour